В муниципалитетах Архангельской области организуется работа службы «Дети в семье»
3 октября

Об этом, в частности, шла речь на совещании, которое состоялось в региональном правительстве и было посвящено вопросам мероприятий, проведенных в регионе в рамках проекта «Вызов».
Ключевые показатели реализации региональной программы по профилактике и снижению уровня социального сиротства за первое полугодие 2025 года и ее дальнейшие перспективы рассмотрели на заседании профильной региональной рабочей группы.
В совещании, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, приняли участие главы администраций, представители организаций соцобслуживания, центров содействия семейному устройству, органов опеки и попечительства, а также муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних.
Специальный проект «Вызов» реализуется в рамках стратегической программы «Дети в семье». Как отметила региональный куратор проекта, внештатный советник губернатора Архангельской области по профилактике социального сиротства и технологиям семьесбережения Ирина Маракушина, методики, применяемые в рамках программы, показывают свою эффективность. Это мониторинг числа детей в стационарах, оказание адресной помощи семьям, повышение квалификации специалистов, проведение региональных и муниципальных консилиумов, формирование службы «Дети в семье» и так далее.
К концу 2025 года на базе Плесецкого, Коношского центров содействия семейному устройству, Архангельского, Котласского и Северодвинского центров помощи семье и детям будет работать служба «Дети в семье». Ресурсно-методическим центром для реализации задачи выступает Вельский центр «Скворушка», где уже действует подразделение. Планируется, что службы помощи «Дети в семье» будут созданы в каждом соцучреждении области до конца 2026 года.
– В этом году в отношении 88 детей предотвращено изъятие из семьи, ещё 66 ребят вернулись к родителям, – сообщила Ирина Маракушина. – На региональном уровне принято решение об оказании адресной помощи порядка 40 семьям на общую сумму свыше шести миллионов рублей. Это предотвратило попадание в стационар 98 детей, а 14 возвращены в семьи. С августа текущего года все случаи помещения детей в соцучреждения выносятся на рассмотрение регионального консилиума, где принимается решение об обоснованности их изъятия из семьи.
Куратор подчеркнула важную роль Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» в реализации задач по оказанию адресной материальной помощи семьям, а также в разработке алгоритмов и механизмов взаимодействия профильных ведомств.
Большое внимание уделяется обучению специалистов новым методикам. Повышение квалификации в сфере защиты семьи и детства прошли 208 человек. Они освоили технологии мотивационного интервью, социальной супервизии, методы реабилитации родителей, основы семьесберегающего подхода.
По словам заместителя министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светланы Маневской, профилактике социального сиротства способствует увеличение доли услуг, предоставляемых в полустационарной и надомной форме.
– С семьями активно работают службы примирения, социальные участковые, различные выездные службы поддержки семей. Также в организациях увеличено количество услуг по содействию семейному устройству детей, – рассказала замминистра.
Она отметила, что за семь месяцев реализации проекта «Вызов» число детей в стационарах по сравнению с августом прошлого года снизилось на 28,8%.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко обозначил задачи по реализации спецпроекта во втором полугодии.
– Важно сфокусироваться на расширении методик, направленных на помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, внедрении новых семьесберегающих технологий, развитии клубов «Устойчивая семья», предлагающих родителям психологическую поддержку, а также служб помощи «Дети в семье». Все мероприятия, реализуемые в рамках проекта «Вызов», являются ключевыми механизмами перезагрузки системы профилактики социального сиротства, – подытожил зампред.
Свежие публикации данной категории
25 сентября В Архангельской области подвели промежуточные итоги реализации проекта «Вызов»
6 августа Фактчекинг: как не стать жертвой фейков в эпоху информационного шума
4 августа Безопасность детей в интернете
4 мая Стартовало голосование за благоустройство территорий Северодвинска
3 мая “Я всегда улыбаюсь"
2 мая Творческие чудеса: малыши создали своих первых глиняных друзей
2 мая Традиции и современность: воспитатель познакомила детей с историей Первомая
1 мая В Северодвинске завершился конкурс детских рисунков «Никто не забыт и ничто не забыто!»
30 апреля Воспитанники центра присоединились к патриотической акции
29 апреля Помощь ветеранам